Фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречается французский вариант транскрипции Фламберж - яркий, пламенеющий) меч с волнистыми лезвиями. Такое прозвище впервые дал своему мечу легендарный рыцарь Рене де Монтобан. В наше время термин "фламберг" применяется к двуручным мечам с волнистыми лезвиями. В средние века волнистые лезвия были не только у двуручных мечей, но и у других, которые называли flambards или flammards. Доппельсолдеры вооруженные двуручными Фламбергами прославили этот меч. В качестве прототипа применялся Цвайхандэр с контргардой. Деталь которая проявляется у Фламбергов — это расширение клинка к острию, которое хоть и нарушает баланс, но делает рубящий удар еще сильнее.
Фламберг
Волнистое лезвие никакой "идеологической" нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции, призванный уменьшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на единицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам.
Часть мечей с "пламенеющим" клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях (это, кстати, привело к тому, что одно время бытовало ложное мнение, что фламберг боевым оружием не был). Такие клинки изготавливались обычно из единого куска металла, не несли соответствующей закалки, а изгибы зачастую располагались по всей длине. Боевое же оружие чаще всего было "пламеннолезвийным" лишь на две трети от гарды — конец оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). Волнистая часть клинка давала уникальную возможность добавить мечу свойства сабли, незадолго до того проникшей с Востока через Польшу и Венгрию. Некоторые считают, что фламберг появился раньше и относится к XIV-XV векам, когда развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным.
Поделиться с друзьями: