V крестовый поход (1217-1221)

  Первоначально новый Крестовый поход был провозглашён в 1215 году папой Иннокентием III на четвёртом Латеранском соборе. Начало было намечено на 1217 год. К тому моменту умер папа Иннокентий, но идею похода поддержал его преемник Гонорий III.

  Несмотря на то, что правитель Священной Римской империи Фридрих II, занятый внутренними проблемами в империи, в походе участие не принимал, а король Англии Иоанн Безземельный умер, поход состоялся. В 1217 году в Святую землю отправились значительные отряды крестоносцев, во главе которых встали король Венгрии Андраш II, герцог Австрии Леопольд VI и герцог Меранский Оттон I.

   Военные действия шли вяло, и в 1218 году король Андраш вернулся домой. Вскоре в Святую землю прибыли новые отряды крестоносцев, под предводительством Георга Видского и графа Голландии Виллема I (на пути часть их помогала христианам в борьбе с маврами в Португалии). Крестоносцы решили напасть на Египет, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын аль-Адиля, аль-Камиль (аль-Адиль умер в 1218 году), предложил чрезвычайно выгодный мир: он соглашался даже на возвращение Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами. В ноябре 1219 года, после более чем годовой осады, крестоносцы взяли Дамиетту. Удаление из лагеря крестоносцев Леопольда и короля Иоанна Бриеннского отчасти было возмещено прибытием в Египет Людвига I Баварского с немцами. Часть крестоносцев, убежденная папским легатом Пелагием, двинулась к Мансуре, но поход окончился полной неудачей, так как в это время начал разливаться Нил, и тогда, теснимые повсюду крестоносцы заключили в 1221 году с аль-Камилем мир, по которому получили свободное отступление, но обязались очистить Дамиетту и вообще Египет.