Кольчуга

  Кольчатый доспех - доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчу́га, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног. Интересно, что, несмотря на кажущуюся очевидность происхождения слова кольчуга от кольцо, в санскрите имеется слово kañcuka कञ्चुक с тем же значением.

 

Хауберк с кольчужными чулками и сюрко, со снятым шлемом

 

  Кольчуга с длинными подолом и рукавами имеет несколько самостоятельных названий. Hauberk — «хауберк», Haubergeon — «хаубержон», Byrnie - "бирни". При этом хаубержон иногда называют "обер" - из-за особенностей французской транскрипции.

  При этом кольчужный капюшон называли так же, как и полотняный чепец, служивший головным убором в Западной Европе - Coif («койф»). Кольчужные чулки, вслед за полотняными, называли «шоссами» (chausses de maille) и так далее.

  Также из кольчужного полотна делали бармицу на шлеме, которая служили защитой шеи и, иногда, лица. Кольчуга часто использовалась также в декоративных целях и ювелирных изделиях

  Кольчуги получили широкое распространение как в Европе, так и в Азии благодаря технологической простоте изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сотен человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально). После изготовления такой доспех мог служить практически вечно — при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.