Миланский доспех — полный латный итальянский доспех, появившийся в конце XIV и существовавший до начала XVI века. Это первый тип доспехов, в котором латы (стальные пластины) закрывали всё тело.
- шлем типа «армет», первоначально — армет с ронделем, позднее армет, саллет или иные варианты шлема;
- большие налокотники, позволившие отказаться от щита;
- несимметричные наплечники, в отдельных образцах закрывавшие друг друга на спине;
- латные рукавицы с длинными раструбами.
Миланская броня «французского стиля». Изображение Жанны Д'Арк, выполненное в 1450-1500 гг. Находится в Национальном центре исторических архивов, Париж.
Наиболее популярный вариант миланского экспортного доспеха назывался alla francese («французский фасон») и имел шлем гран-бацинет и остроносые сабатоны. Характерным отличием от немецкой готической брони являлись его гладкие округлые формы, наплечники и налокотники часто разного размера (левый намного больше) и использование для защиты кистей латных рукавиц (в немецких доспехах применялись преимущественно латные перчатки). В доспехах, изготавливавшихся на экспорт во второй половине XV века, уже заметно территориальное различие: если французы предпочитали заказывать доспехи с гран-бацинетом, то немцы — с саладом характерного немецкого фасона, то есть глубокие и с бувигером. При этом доспех сохранял в себе все остальные особенности миланского стиля, перечисленные выше. На доспехах последней трети XV века появились кованые рёбра жёсткости на отдельных элементах (наплечники, налокотники, тассеты, раструбы рукавиц), но в целом броня выполнялась гладкой.
Поделиться с друзьями: